快捷导航

[求助] js如何判断一个数字是正数还是负数

问题过于简单,大家不要笑话
怎么判断一个数字是正数还是负数,自己都感觉非常的简单,不过就是不知道怎么下手
futurelord 发表于 2014-7-28 10:57
if (num>0)

?? 这个可以吗?

这个明显不行num如果是true呢,条件同样成立
建议还是看看这个javascript判断数字正负数代码实例一章节。

实诚人 发表于 2016-4-17 10:46
这样不行,如果参数是true的话
返回值也是正数,但是true明显不是数字
还是推荐的那个链接比较好

哈哈!忽略了一个地方,Number(true)的结果是1
我不应该用Number方法过滤,应该用正则表达式的
[JavaScript] 纯文本查看 复制代码运行代码
function judgeSign(num) {
    var reg = new RegExp("^-?[0-9]*.?[0-9]*$");
    if ( reg.test(num) ) {
        var absVal = Math.abs(num);
        return num==absVal?'是正数':'是负数';
    }
    else {
        return '不是数字';
    }
}
console.log(judgeSign(-0.1));
console.log(judgeSign(5));
console.log(judgeSign(true));
小屁孩 发表于 2014-7-28 11:04
哈哈哈哈哈哈
这个都不会了,我是没救了,刚才我还在想求绝对值....

求绝对值也可以啊,用代码表述
[JavaScript] 纯文本查看 复制代码运行代码
function judgeSign(num) {
        if ( Number(num) ) {
                var absVal = Math.abs(num);
                return num==absVal?'是正数':'是负数';
        }
        else {
                return '不是数字';
        }
}
console.log(judgeSign(5));
console.log(judgeSign(-5));

不错的代码,收集了  发表于 2016-4-17 15:16
if (num>0)

?? 这个可以吗?
futurelord 发表于 2014-7-28 10:57
if (num>0)

?? 这个可以吗?

哈哈哈哈哈哈
这个都不会了,我是没救了,刚才我还在想求绝对值....
你是来搞笑的吧
是我脑残了,大家手下留情吧...
有点幽默啊,O(∩_∩)O哈哈~
落叶 发表于 2016-4-14 16:52
这个明显不行num如果是true呢,条件同样成立
建议还是看看这个javascript判断数字正负数代码实例一章节 ...

原来我以前的发言是错的。。。
vanshon 发表于 2016-4-16 21:32
求绝对值也可以啊,用代码表述[mw_shl_code=javascript,true]function judgeSign(num) {
        if ( ...

这样不行,如果参数是true的话
返回值也是正数,但是true明显不是数字
还是推荐的那个链接比较好

发表回复